おぼん

 

皆さんお久しぶりです。

 

今年もご先祖の弾丸帰国ツアーが

8月13日〜15日の間であったわけですが、

みなさんゆっくり休めましたか?

 

その日を含むお盆の時期は

全国の宿泊施設は掻き入れ時。

例に漏れず、私も祖父母の経営する民宿からヘルプがかかり、怒涛の一週間を過ごしたわけです。

 

「まだこれやんのか?」

「何日にくるんな?」

もう、めっちゃ電話でプレッシャーかけてくる。

吉田麻也もびっくりのプレッシャーのかけ方してくる。

ディフェンスで日本代表なれるレベル。

 

ということで、

8月12日〜16日の間は民宿のお手伝いで、料理の盛り付けや部屋の掃除など、馬車馬のように働き、

休憩の時に婆さんと一緒になつぞらをみて

「あら、広瀬すずちゃん妊娠しちゃったね」

って役名も何もない本名で会話するもんだから、雰囲気も台無し…

 

ただ、仕事は楽しくて、

料理にも携わらせてもらえたので、勉強になることばかり。

 

f:id:MAISU:20190818171440j:image

 

朝食の一部を公開して

みんなの食欲を刺激しておこう。

美味いんだこれが……

 

味付けとか教えて欲しいのに

婆さんが全然教えてくれやんの!

急に出る職人気質!

「見て学べ」的な…

 

寿司職人かな?

ねじりハチマキつけてたかな?

 

「企業秘密」の一点張り

どの歳で言うてんねん!

一子にすら相伝してない!

技術の自給自足

 

自給率100%か

 

 

ただ、えらいゆっくりな台風のせいで

かなりのお客さんからキャンセルが入り、

たいへんなことに…

なかなかの損失。

客商売ってむずかしい。

 

 

今回のお給料がわりにこれあげるって、

婆さんからいただいたのがこれ

 

f:id:MAISU:20190818210813j:image

 

コメ炊く用の土鍋…

 

うん、なんか昔、日本昔話とかで見たような気がする。囲炉裏とかにありそうな雰囲気。

これ、どうやって使うの?

 

まぁとりあえず、

雰囲気でなんとなく

 

米といで

水につけて

火にかけて

赤子泣いてもふた取らず

できたのがこちら

 

f:id:MAISU:20190818211101j:image

 

いや、上出来!

それっぽくできすぎて二度見したー

 

f:id:MAISU:20190818211342j:image

 

そして初めてのおこげ!

 

そういえば聞いたことがある…

このおこげなるものが美味いんだと…

 

パクっ…

 

うん、あのー

はじめの感想

「歯に引っ付きまくる!」

何か恨みでもある?って位引っ付く。

歯に身内しばかれたんかな?

 

ただ、

土鍋で炊いた米はめちゃめちゃ美味しい!

これはいいものをもらった!

時間のあるときはこれで炊こう。

 

 

 

 

 

f:id:MAISU:20190818212930j:image

 

精霊馬ってこんな感じ?

 

 

 

ってことて

 

…続く