皆さんお久しぶりです。
今年もご先祖の弾丸帰国ツアーが
8月13日〜15日の間であったわけですが、
みなさんゆっくり休めましたか?
その日を含むお盆の時期は
全国の宿泊施設は掻き入れ時。
例に漏れず、私も祖父母の経営する民宿からヘルプがかかり、怒涛の一週間を過ごしたわけです。
「まだこれやんのか?」
「何日にくるんな?」
もう、めっちゃ電話でプレッシャーかけてくる。
吉田麻也もびっくりのプレッシャーのかけ方してくる。
ディフェンスで日本代表なれるレベル。
ということで、
8月12日〜16日の間は民宿のお手伝いで、料理の盛り付けや部屋の掃除など、馬車馬のように働き、
休憩の時に婆さんと一緒に「なつぞら」をみて
「あら、広瀬すずちゃん妊娠しちゃったね」
って役名も何もない本名で会話するもんだから、雰囲気も台無し…
ただ、仕事は楽しくて、
料理にも携わらせてもらえたので、勉強になることばかり。
朝食の一部を公開して
みんなの食欲を刺激しておこう。
美味いんだこれが……
味付けとか教えて欲しいのに
婆さんが全然教えてくれやんの!
急に出る職人気質!
「見て学べ」的な…
寿司職人かな?
ねじりハチマキつけてたかな?
「企業秘密」の一点張り
どの歳で言うてんねん!
一子にすら相伝してない!
技術の自給自足
自給率100%か
ただ、えらいゆっくりな台風のせいで
かなりのお客さんからキャンセルが入り、
たいへんなことに…
なかなかの損失。
客商売ってむずかしい。
今回のお給料がわりにこれあげるって、
婆さんからいただいたのがこれ
コメ炊く用の土鍋…
うん、なんか昔、日本昔話とかで見たような気がする。囲炉裏とかにありそうな雰囲気。
これ、どうやって使うの?
まぁとりあえず、
雰囲気でなんとなく
米といで
水につけて
火にかけて
赤子泣いてもふた取らず
できたのがこちら
いや、上出来!
それっぽくできすぎて二度見したー
そして初めてのおこげ!
そういえば聞いたことがある…
このおこげなるものが美味いんだと…
パクっ…
うん、あのー
はじめの感想
「歯に引っ付きまくる!」
何か恨みでもある?って位引っ付く。
歯に身内しばかれたんかな?
ただ、
土鍋で炊いた米はめちゃめちゃ美味しい!
これはいいものをもらった!
時間のあるときはこれで炊こう。
精霊馬ってこんな感じ?
ってことて
…続く